Интервью с лидером Dark Tranquillity

У меня была возможность немного пообщаться с вокалистом группы Dark Tranquillity – Mikael`ем Stanne, который оказался весьма дружелюбным и приятным человеком. Мы обсуждали прошлое группы, их последний кон

Rob Halford

Rob Halford - бог тяжелого метала. С этим не поспоришь, да и стоит ли? Если начать размышлять о "крестных отцах" метала, первыми на ум неизменно приходят имена Black Sabbath, Iron Maiden, Judas Priest. Три уникальных от

ВЕНЕМОТН: Борьба за жизнь продолжается

Можно ли было себе представить, что однажды настанет момент, когда фанаты такой группы, как ВЕНЕМОТН, будут держать пальцы крестиком? Вряд ли. А тем не менее, он настал. 2010 год, ставший одним

Apocalyptica - симфонический беспредел

Двенадцать лет для рок-группы - не юбилей. Другое дело - тринадцать - "чертова дюжина", все-таки. Но, тем не менее, горячие финские парни из APOCALYPTICA решили выпустить свой очередной лонгплей имен

Интервью с участниками In Flames

Когда группа In Flames в 2002 приняла решение отказаться от исполнения песен в стиле death metal  и перешла на более мелодичные и модерновые мелодии, то большинство прежних фанатов группы посчитали

Марко Хиетала – путь от Spell Of Iron до Imaginarium

Если рассматривать историю становления группы Tarot , то мало кто в начале 80-х мог предположить, что коллектив может ждать успех за пределами своей страны. Да, группа была довольно популярна, но

Liv Kristine

Существуют музыканты, от которых годами не дождешься нового материала. Уже, казалось бы, пора и прикрывать лавочку - все-таки пятнадцать лет как нового альбома даже на горизонте не видно. Ан

Разговор с вокалисткой Within Temptation, Sharon den Adel

Последний альбом голландской группы Within Temptation отличается от предыдущих работ и в музыкальном плане, и в лирическом. «The Unforgiving» основан на комиксе, созданном специально для группы, с текстами,

Matt Heafy о новом альбоме Trivium

Одна из величайших групп современного метала, Trivium, находится в студии, записывая свой пятый альбом, и парни обещают, что альбом будет намного лучше, чем прежние.  

Интервью с лидером группы Sacratus

Для многих Пятигорск - это просто город-курорт, известный своими целебными минеральными водами, здравницами и лечебницами, в который наведываются дабы привести в норму здоровье и полюбоват
Двенадцать метал-треков высшей пробы !
15.08.11 17:19

В музыкальном мире есть давняя традиция – объявлять лучшие альбомы того или иного исполнителя «золотыми» или «платиновыми» дисками. Сколько их уже было задекларировано- и не подсчитать. Золота и платина как символ успеха творчества, как оценка высшей пробы всегда тешили самолюбие и являлись символом признания музыкантов.

Все бы ничего, да только речь здесь всегда идет об альбомах какого-то одного исполнителя или коллектива. А как же быть со сборными пластинками? Ведь грамотно составленный и вовремя преподнесенный сборник может стать причиной целого «дископада» золотых и платиновых альбомов от банд, записанных на нем. Да и сама пластинка слушается «на ура», если есть в ней душа, драйв и классная музыка. Особенно это относится к сборникам хэви-метал групп.

Несмотря на то, что метальные лэйблы, в отличие от попсовых, выпускали не очень много сборников-компиляций, на них сделала себе карьеру не одна нынешняя супергруппа. Сборники ценились, становились культовыми, а темы, записанные на них, навсегда завоевывали сердца металхэдов. Вообще их задача была проста — продвинуть хэви-метал в широкие массы и заодно познакомить их с самыми передовыми застрельщиками стиля. Достаточно вспомнить легендарную серию компиляций Metal Massacre от Metal Blade Records, с виниловых дорожек которых сошли Slayer, Metallica, Metal Church, Possessed и многие другие. Так что в 80-е компиляции выпускались многими лэйблами.

Одним из таких поистине «золотых» альбомов стал

легендарный и культовый сборник самых передовых метал-команд того времени под названием SPEED KILLS II «The Mayhem Continues…”, вышедший в 1986 году британском лэйбле Under One Flag. Он состоял из двенадцати убойных тем, которые оставили ооочень заметный след в развитии металла 80-х.

SPEED KILLS II появился, как говорится, «в нужное время, в нужном месте»! Это произошло на стыке 1986 и 1987 года, когда народ уже был морально готов к разврату и нуждался в маленьком металлическом взрыве, который и состоялся после появления сборника.

   В самом деле, в пластинке было выверено все – от лэйбла и его логотипа (Гордо       реющий британский флаг) до оформления вкладки с фотографиями записанных команд, причем фотки были суперские! Что же касается непосредственно «контента» сборника, то тут можно сказать так: это была полная картина-срез тяжелого металла 80-х! Там нет всяческой блуды с хайрастным хард н хэви, а есть настоящее качественное железо!

Более того, SPEED KILLS II многим открыл тот факт, что металл в 1986 году был на самом, что ни на есть подъеме и даже пике. Так что каждая из двенадцати тем сборника достойна, чтобы называться треком высшей пробы!

 

 

Давайте пройдемся по каждой из них, дабы прочувствовать всю ту силу и мощь, которую дал нам этот непревзойденный диск.

 

1. AGENT STEEL “The Calling”/”Agents of Steel”



Открывает праздничное шествие лос-анджелесская speed-metal банда AGENT STEEL.
В 1985 году они выпустили свой первый альбом Sceptics Apocalypse и первые две темы оттуда – вступление The Calling и одноименную Agents of Steel забабахали на Speed Kills II. Тема сразу задает настроение своей скоростью, высоким агрессивным вокалом и классной харизмой. Помимо этого, в кайф уже то, что парни «дают металл» с самых первых риффов.


2. RAZOR “Evil Invaders”



Подхватывают атмосферу металлического угара канадские парни из Онтарио – группа Razor (Бритва) со своим кроссовером спид-трэш-панковского розлива. На сборник они отдали заглавный трек их второго большого альбома Evil Invaders. Тема действительно угарная – много текста и грубая быстрая музыка с таким же грубым вокалом. По стилю чем-то напоминает Carnivore, но делают это более изящно.


3. BATHORY “Possessed”



Третья тема – это песня! В самом прямом смысле. На сцену выходит Темный Лорд металла из Скандинавии, Тот-Которого-Нельзя-Называть, но который где-то есть, проводник воли самого Люцифера – страшный и загадочный BATHORY с произведением Possessed (Одержимый) с альбома The return… BATHORY стал открытием для всех. Такой музыки, а это был конечно же, black-metal, предтеча сегодняшнего true black, мы тогда еще не слышали. Сами составители сборника предупреждения ради, написали в камментах к песне — «Zero Melody», то есть ноль мелодии. Мелодии и в самом деле там ноль, но какая страсть и экспрессия!


4. HELLOWEEN “Ride the Sky”



Немного разряжает ситуацию четвертый трек – отличный power-metal от западногерманской веселой банды Helloween под названием Ride The Sky. Не зря, не зря их считают родоначальниками этого энергичного жанра хэви-метал музыки! Очень скоростная и плотная тема со своеобразным вокалом от Kai Hansen. Трек взят из второго альбома Helloween «Walls Of Jericho”, настоящего разрушительного альбома, провозглашающего культ хэви-метал рока. В сборнике трек стоит именно там, где должен стоять, так как после мрачных откровений предыдущего оратора он наполняет сердца слушателей какой-то надеждой на лучшее :).


5. LIVING DEATH “Hellpike”



Однако силы ада не дремлют, о чем и напоминает нам пятая песня сборника Speed Kills II, которая назвается Hellpike. А творит её известная демоно-маниакальная банда из Германии, из сонного городка Фельберт Living Death! Тема Hellpike прозвучала на первом альбоме группы Vengeance Of Hell еще в 1984 году. Альбом тот был весь пронизан духом зла, насилия и неизбежности адского нашествия на грешный люд. Поется все это мерзким демонским вокалом в стиле Judas Priest, разогнанного до speed-metal.


6. SODOM “Sepulchral Voice”



Ад вступает в свои владения! Дальше идет просто реальное рубилово! Подтягивается тяжелая артиллерия в обличии германского трио SODOM, который тогда был настоящим исчадием ада. О ту пору рубили ребятки дьяволопоклоннический thrash-black metal и не стеснялись откровенного богохульства в своих текстах. Сборник SPEED KILLS II был ввергнут во грех песней Sepulchral Voice (Замогильный голос) с первого мини-альбомчика In The Sign Of Evil от 1984 года.


7. WHIPLASH “Warmonger”



Однако не только Ад существует в мире, а еще и настоящая злоба, выпускать которую призваны войны всех времен и народов. Седьмая тема сборника – песня Warmonger (Поджигатель войны) американской группы Whiplash. В 1985 году эти италоамериканцы сваяли офигенный культовый альбомище Power And Pain, песни с которого и сейчас дадут фору многим. Ну а тогда… Настоящий злобный thrash-metal, особо грубый гитарный звук и вокал, агрессивные соло, ну, в общем, забой!

 


8. IRON ANGEL “Rush of Power”



Осталась лишь Сила, которая готовится к броску на восьмом треке сборника SPEED KILLS II. Отжигает здесь банда из немецкого Гамбурга Iron Angel с песней из Rush of Power из альбома 1985 года Hellish Crossfire. Интересная и перспективная команда, к сожалению, слишком рано сошедшая в никуда. Рубят «Железные Ангелы» по гамбургскому счету – speed-metal, напоминающий, как ни странно, германскую же группу Destruction! Точнее, этакий пред-Destruction. Есть скорость, есть вокал, есть драйв! Самое то для осуществления прилива Сил и последней яростной атаки!

 


9. DESTRUCTOR “Pounding Evil”



После всех этих кровосмешений Speed Kills II дарит нам воистину раритетный и очень ценный трек. Американская группа, записавшая его, выпустила в 80-х всего лишь один полноценный альбом, но какой! Они считались очень авторитетной и редкой командой. Это была группа DESTRUCTOR, отлично зарекомендовавшая себя на сборнике темой Pounding Evil (Разбивающие зло) из того единственного альбома 1985 года Maximum Destruction. Песня супер! Очень скоростной и техничный speed-thrash с хорошей прокачкой и таким разным вокалом – от скриминга до гроулинга!

 


10. ONSLAUGHT “The Force”



Конечно же, далеко не все, но на местах встречаются отдельные недостатки. Как раз об этом и говорит десятый трек нашего супер-сборника. Мрачные и мистические британцы из мрачной банды Onslaught вполне себе спокойно размышляют на темы добра и зла в песне Fight with the Beast, которая в оригинале присутствует на диске 1986 года The Force. С этой группой вообще все интересно, как и со многими британцами. Выпустив в 1985 году свой первый альбом Power from Hell, они сказали новое слово. Получился у них темный утяжеленный thrash-metal с явным закосом в дьявольщину. Что это, как не первые шаги в death-metal, который уже позднее окончательно оформила тоже американская группа Death?

11. BRAINFEVER “Brainfever”


Предпоследний, одиннадцатый трек сборника Speed Kills II – это довольно интересный хэви-метал традиционного плана, но уже испытывающий влияние speed-metal. Есть в нем скорость, драйвовый вокал, соло такие плотненькие, да и вообще все так гламурненько :). Тему записала немецкая группа Brainfever, не известная широкой публике, но играющая очень даже на уровне. Для сборника Brainfever сыграли одноименную песню с альбома 1984 года Capture the Night. В 1986 году у них вышла еще одна пластинка Face to face, ну а потом Brainfever сошли на нет, оставив нам лишь воспоминания, запечатленные в металле.


12. ANTHRAX “Gang-Ho”



А что у нас на сладкое? Ну конечно же, адский отжиг и веселье! В роли весельчаков – чисто америкосовская отвязная и классная группа Anthrax с разухабистой темой Gang-Ho. Энергичный и бодренький speed-metal с зубастым текстом о настоящей резне между бандами за светлые идеалы. Темка Gung-Ho относится к альбому 1985 года Spreading the Desease и звучит даже немного припанкованно с элементами шоу. Anthrax очень часто исполняли ее на концертах, доводя залы до исступления.

Надо сказать, что в 1984-1987 гг. Anthrax считался группой весьма продвинутой и тяжелой из-за ее скорости и такой вот расхристанности, поэтому и их пластинки ценились довольно высоко. Думаю, именно поэтому их трек записан последним на сборнике Speed Kills II, как бы подводя итог всем достижениям тяжелой музыки к тому времени. Что же, надо отдать им должное, с этим они справились на отлично!

Что же касается пластинки Speed Kills II The mayhem continues..., то он объединил лучшие на тот момент музыкальные коллективы и дал хороший толчок дальнейшему развитию хэви-метал как самостоятельного направления в искусстве :) Во как завернул!

Воистину, скорость убивает и хаос продолжается !

Заслушать 12 злобных треков и почитать «о чем поют солдаты» можно вот здесь

© Тяжелый металл 80-х  - блог Старого Металиста

 

Авторизация