Марко Хиетала – путь от Spell Of Iron до Imaginarium

Если рассматривать историю становления группы Tarot , то мало кто в начале 80-х мог предположить, что коллектив может ждать успех за пределами своей страны. Да, группа была довольно популярна, но

Интервью с лидером группы Sacratus

Для многих Пятигорск - это просто город-курорт, известный своими целебными минеральными водами, здравницами и лечебницами, в который наведываются дабы привести в норму здоровье и полюбоват

Rob Halford

Rob Halford - бог тяжелого метала. С этим не поспоришь, да и стоит ли? Если начать размышлять о "крестных отцах" метала, первыми на ум неизменно приходят имена Black Sabbath, Iron Maiden, Judas Priest. Три уникальных от

Matt Heafy о новом альбоме Trivium

Одна из величайших групп современного метала, Trivium, находится в студии, записывая свой пятый альбом, и парни обещают, что альбом будет намного лучше, чем прежние.  

Интервью с участниками In Flames

Когда группа In Flames в 2002 приняла решение отказаться от исполнения песен в стиле death metal  и перешла на более мелодичные и модерновые мелодии, то большинство прежних фанатов группы посчитали

ВЕНЕМОТН: Борьба за жизнь продолжается

Можно ли было себе представить, что однажды настанет момент, когда фанаты такой группы, как ВЕНЕМОТН, будут держать пальцы крестиком? Вряд ли. А тем не менее, он настал. 2010 год, ставший одним

Apocalyptica - симфонический беспредел

Двенадцать лет для рок-группы - не юбилей. Другое дело - тринадцать - "чертова дюжина", все-таки. Но, тем не менее, горячие финские парни из APOCALYPTICA решили выпустить свой очередной лонгплей имен

Разговор с вокалисткой Within Temptation, Sharon den Adel

Последний альбом голландской группы Within Temptation отличается от предыдущих работ и в музыкальном плане, и в лирическом. «The Unforgiving» основан на комиксе, созданном специально для группы, с текстами,

Интервью с лидером Dark Tranquillity

У меня была возможность немного пообщаться с вокалистом группы Dark Tranquillity – Mikael`ем Stanne, который оказался весьма дружелюбным и приятным человеком. Мы обсуждали прошлое группы, их последний кон

Liv Kristine

Существуют музыканты, от которых годами не дождешься нового материала. Уже, казалось бы, пора и прикрывать лавочку - все-таки пятнадцать лет как нового альбома даже на горизонте не видно. Ан
Марко Хиетала – путь от Spell Of Iron до Imaginarium
19.11.11 20:56

n13570

Если рассматривать историю становления группы Tarot , то мало кто в начале 80-х мог предположить, что коллектив может ждать успех за пределами своей страны. Да, группа была довольно популярна, но, к сожалению, за пределами Финляндии о ней знали маловато. Однажды басист и вокалист группы Марко Хиетала принимает решение покинуть Tarot и присоединиться к коллективу Nightwish. Это был довольно смелый шаг если учесть, что к тому времени за спиной у него было уже шесть записанных альбомов. Не каждый осмелится оставить родную группу имея такой солидный багаж. Впрочем, Хиетала точно знал, что делал. Его появление стало для Nightwish потрясением. Марко Хиетала и Тарья Турунен сумели найти настолько органичное звучание сольных партий, так смогли изменить динамичность композиций и музыки, что альбомы Century Child (2002) и Once (2004)стали несомненным прорывом и триумфом Nightwish.

 

Но Хиетала никогда не забывал о своей родной команде и в 2006 году он возвращается в Tarot и работает там параллельно с выступлением в Nightwish. Возвращается, чтобы записать потрясающий альбом Crows Fly Black. Альбом стал путевкой группы на вершины хит-парадов всего мира и позволил обрести Tarot легионы новых фанатов.

В этом году группа Tarot отмечает 25-ю годовщину записи их первого альбома Spell Of Iron. В честь этого знакового события участники коллектива представили своим поклонникам альбом Spell Of Iron MMXI. Это, если можно так выразиться, возвращение к истокам, но с совершенно иным вокалом и звучанием.

- Скажите, вот мы знаем, что альбом был с восторгом принят новыми фанатами коллектива, но вот многие из старой гвардии поклонников до сих пор недоумевают от того, зачем «нужно было переделывать альбом, который шикарно смотрелся и в своем прежнем виде»?

«Я понял ваш вопрос»- Хиетала немного посмеивается. «Понимаете, тут все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Да, Spell Of Iron до сих пор имеет в Финляндии статус культового альбома, с него мы начинали, он сделал нас известными и все такое. Но ведь это только в Финляндии. Многие наши поклонники, особенно те, которые появились у нас за последние годы, очень плохо знакомы или вообще не знакомы с нашим ранним творчеством. Вот именно для этого и был записан Spell Of Iron MMXI. Ну и конечно не надо забывать, что все- таки у нас 25-ти летняя годовщина, а это кое-что да значит. .. Верно ведь?»

«Идея записи этого альбома появилась еще в прошлом году» - продолжает Хиетала. «Так вышло, что у меня появилось свободное время и мне посчастливилось выбраться в родной город. Там я и встретился с бэк -вокалистом Томми Салмела (Tommi Salmela ) и клавишником Янни Толса (Janne’s Tolsa). Мы подумали и решили, что записать этот альбом нам вполне по силам. Мы обосновались на моей домашней студии. Я записал гитары, вокал и бас; Томми записал бэк- вокал, ну, а Янне записал барабаны. Так что нам удалось самим все сделать и не привлекать никого со стороны.

- Скажите, а ведь не секрет, что Spell Of Iron воспринимается не так однозначно всеми фанатами. Ведь многие старые поклонники до сих пор считают, что этот альбом – святое и трогать его, это все равно, что ворошить историю. Конечно, альбом имеет большой успех и это очевидно, но ведь такие мнения все равно есть.. . Как бы вы это прокомментировали?

- « Такие баталии вокруг альбома разворачиваются лишь по той причине, что многие наши поклонники большие консерваторы» - Марко смеется. « Понимаете, в мире действительно очень много людей, которым наш новый альбом пришелся по душе. Конечно, Spell Of Iron – это история и к ней нужно относиться трепетно, но мы сделали все, чтобы новое звучание старых композиций было на самом высоком уровне. Мы были тогда молодыми и тот, старый альбом, наполнен мальчишеским энтузиазмом и задором. Но время то идет, да и мы изменились. У нас уже давно появилось много наработок, которые мы и захотели органично вплести в наш обновленный альбом. Некоторые мелодии и риффы мы оставили вообще без изменений, а где-то мы практически все поменяли и это нормально. Поверьте. Так действительно стало лучше. У нас сейчас другой состав, немного другой набор инструментов, а потому мы уверены, что песни зазвучали еще лучше.»

 

- Но согласитесь, что все таки Spell Of Iron MMXI – это скорее новый альбом, чем просто перепевка старых композиций.


«Да, конечно. Открою вам один секрет. Вначале мы хотели изменить чуть-чуть тут, чуть-чуть там и не переписывать песни настолько радикально. Но это получалось абсолютно не то и я сказал, : «Ребята, если уж начали, то давайте все делать до конца…».. и мы полностью переписали некоторые песни(смеется). Идея альбома осталась та же, но изменился мой взгляд на жизнь. Впрочем, некоторые песни мы практически совсем не меняли. Так что композиции все еще узнаваемы и вы получите чертовски похожий по духу альбом. Поверьте мне!»

- Да, с этим можно согласиться. Но ведь вы не будете спорить с тем, что за это время ваш голос значительно изменился и стал еще сильнее?

« Абсолютно с вами согласен. Но скажу вам по секрету, что если сразу поставишь вокал, то потом уже за дело берется опыт и умение. Так что изменившейся голос – просто признак огромного мастерства(смеется). Ну и есть еще небольшой секрет: все дело в том, что мне не нужно уже петь так много, ведь половину работы за меня делает Томми (снова смеется).

- Скажите, а правда ли, что когда вы поете песни из альбома Spell Of Iron MMXI, то у вас не возникает ощущения, что вы вернулись в прошлое и поете свои старые песни? Вы говорите о том, что у вас создается впечатление, будто это совсем новые композиции, которых вы раньше не исполняли.

«Ага, все так. За эти 25 лет я наделал много ненужного и некоторые вещи не стоит вспоминать (смеется). Я не слушал старый альбом полностью примерно лет 15, а когда послушал, то понял, что изменился я, изменились песни и мир изменился. Так что то, что я говорю сейчас в своих старых песнях, я говорю совсем иначе».

 

«Как я уже сказал, в старом альбоме присутствует просто огромная доза юношеского максимализма и задора, которые и помогали нам при записи Spell Of Iron MMXI. Я был даже удивлен тем, как мы хорошо сумели не исказить духа старых песен и внести в альбом немного скандальности и ,я даже бы сказал, хулиганства. Я был этим действительно поражен».

- Вероятнее всего, что теперь главным событием для вас станет выход нового альбома Nightwish - Imaginarium? Как, кстати, обстоят с ним дела?

«Ну, все что от меня зависело я уже сделал. Вокал, басы, миксы и даже кое-что для акустической гитары. Так что я свою работу выполнил. Поэтому я, наравне с нашими поклонниками, жду с нетерпением выхода альбома . Но тут есть еще один момент. Дело в том, что мы же еще снимаемся в мьюзикле , а это отнимает чертовски много времени. Да к тому же, думаю, что вы знаете о том, что этот мьюзикл полностью завязан на песнях из Imaginarium, так что мы решили выпустить и фильм и альбом в одно время.»

- Скажите, а правда, что вы считаете выступления в Taro нечто вроде отдыха , который обязательно нужен после туров с Nightwish?

« Да, это истинная правда. В Nightwish конечно здорово: все эти съемки, тысячи поклонников, постоянный ажиотаж и прочие приятные вещи. Но Taro дает мне возможность общаться с поклонниками лицом к лицу и не чувствовать себя мегазвездой. Да чего там, говорить, если играя в Taro, я порой даже сам кабели подключаю к гитаре перед выступлением. Скажем так, с небес на землю(смеется).»

« Не поймите меня неправильно, но клубы я особенно люблю. Да, я люблю играть в любом месте, но именно клубы дают мне возможность близкого общения с поклонниками. Там я могу смотреть им буквально в глаза. Да и звук в клубах намного качественнее, особенно если с оборудованием все нормально… (смеется). На больших площадках со звучанием, наоборот, обычно возникают проблемы».

- Расскажите немного об альбоме Imaginarium. Как вы сами считаете, это будет хороший альбом?

«Эх, я многое хочу сказать об альбоме, но слов не хватает(смеется). Я бы сказал, что это будет очень тенденциозный альбом. Мы не изменили стилю и слушателям сразу будет ясно, что это именно Nightwish. Мы хотим этим альбомом доказать всем, что на группе еще рано ставить крест и списывать ее со счетов. В альбоме намешано чертовски много разной музыки, но это только ему на пользу. Когда мы делали Dark Passion Play, то я был уверен, что он получится. Так вот, в новом альбоме я уверен в десять раз сильнее (смеется). Я чувствую, что это будет просто убийственный альбом.

- А что насчет гастролей? Планируете ли вы турне со своим новым альбомом?

«На этот раз мы должны подумать о своих семьях. Гастроли конечно будут, но вряд ли они будут такими затяжными, как раньше. Мы прикинули и решили, что после каждого месяца гастролей будем отдыхать по 3 недели дома. Семьи – это тоже немаловажно, согласитесь? Да и после прошлого 2-х летнего тура нам тоже еще нужно восстановиться. Это было классное время, но мы вернулись с этих гастролей выжатыми, как лимоны (смеется). Ожидайте новый Nightwish и мы вас не подведем. Успехов!».

Интересные ссылки: квартиры в Туле с почасовой оплатой

 

Авторизация